Основы логистики
- Управление в логистических системахДата: 10-03-2013, 00:26 | Просмотров:4887
- Основные логистические концепции и системыДата: 25-09-2012, 22:47 | Просмотров:22151
Наиболее широко распространенной в мире является концепция "точно в срок" (just-in-time, JIT). Современная концепция построения логистической системы в производстве (операционном менеджменте), снабжении и дистрибьюции, основанная на синхронизации процессов доставки материальных ресурсов и готовой продукции в необходимых количествах ж тому времени, когда звенья логистической системы в них нуждаются, с целью минимизации затрат, связанных с созданием запасов. Ее появление относится к концу 50-х гг., когда японская компания Toyota Motors, а затем и другие автомобилестроительные фирмы Японии
- Происхождение и трактовка термина "логистика"Дата: 24-07-2012, 11:01 | Просмотров:16691
Большинство исследователей сходятся на том, что происхождение слова "логистика" восходит к Древней Греции. Для древних греков логистика представляла собой "счетное искусство" или "искусство рассуждения, вычисления", а высших государственных чиновников, которые осуществляли контроль за хозяйственной, торговой и финансовой деятельностью, называли логистами. По свидетельству Архимеда, в Древней Греции было 10 логистов.
Имело место применение термина "логистика" и в Римской империи. Здесь он использовался в качестве обозначения правил распределения продовольствия, а служители,
- Логистические операции и логистические функцииДата: 30-06-2012, 14:04 | Просмотров:4247
В наиболее общем плане с позиции логистики исследуется возникновение, преобразование или поглощение МП в определенном экономическом объекте, функционирующем как целостная система. Таким образом, определяются действия, прикладываемые к МП в этой системе. Называются эти действия логистической операцией и логистической функцией (в обобщенном варианте - логистическими активностями).
Логистической операцией (элементарной логистической активностью) называется любое действие, не подлежащее дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной
- Методологические основы логистикиДата: 25-06-2012, 02:04 | Просмотров:5215
В данных материалах рассмотрены и сгруппированы вопросы, формирующие базовое представление о сущности логистики: происхождение и трактовка термина, эволюция, парадигмы логистики, ее развитие как научного экономического направления. Обозначены существующие подходы к определению логистики с точки зрения экономического, управленческого, научного, финансового, творческого аспектов.
- Объекты исследования логистикиДата: 15-01-2012, 20:05 | Просмотров:5200
Несмотря на достаточно широкий спектр подходов к определению логистики как науки и инструмента хозяйственной деятельности, ясно одно: основным объектом исследования, управления и оптимизации в логистике является материальный поток, а информационные, финансовые, сервисные и другие потоки рассматриваются в подчиненном плане.
- Эволюция логистикиДата: 18-08-2011, 10:49 | Просмотров:7097
Логистика - уникальная область деятельности, поскольку ею занимаются повсюду в мире по 24 часа в сутки, по 7 дней в неделю на протяжении 52 недель в год. Лишь немногие сферы деловых операций могут похвастаться той же сложностью внутренних взаимосвязей и такой же широтой географического охвата, какие характерны для логистики.
Современная логистика - явление парадоксальное. То, что мы сегодня называем логистикой, возникло с зарождением цивилизации, т. е. это никакое не новшество. Однако самых совершенных достижений логистика достигла, как мы уже отмечали ранее,
- Парадигмы логистикиДата: 26-07-2011, 18:08 | Просмотров:8185
Парадигмы логистики тесно связаны с четырьмя этапами ее эволюционного развития. К ним относятся:
- аналитическая;
- технологическая (информационная);
- маркетинговая;
- интегральная.
Вокруг этих фундаментальных парадигм на Западе сконцентрировались ваучные школы, группы исследователей и логистические сообщества.
Аналитическая парадигма представляет собой первоначальный классический подход к логистике как к теоретической науке, занимающейся проблемами управления материальными потоками в производстве и обращении.
- Подходы к определению логистикиДата: 27-07-2010, 04:53 | Просмотров:4321
В предыдущем параграфе было определено, что в 70-е гг. XX в. логистика сформировалась как экономическая наука, а к 90-м гг. сфера ее применения значительно расширилась. В первую очередь это связано с развитием методов управления материальными и сопутствующими потоками.
В связи с глубоким проникновением логистики во все сферы хозяйственной деятельности в научной литературе стало встречаться достаточно большое количество трактовок понятия "логистика". В качестве примера приведем некоторые из них.
- Цели и задачи логистикиДата: 12-01-2010, 01:44 | Просмотров:11497
Главной целью логистики является обеспечение конкурентоспособных позиций организации бизнеса на рынке. Этого логистика добивается посредством управления потоковыми процессами на основе следующих правил: доставка с минимальными издержками необходимой конкретному покупателю продукции соответствующего качества и соответствующего количества в нужное место и в нужное время (семь правил логистики).
Необходимо отметить, что представленные правила являются выражением идеального случая, к которому следует стремиться. Чтобы данное стремление имело под собой прочную основу, главная цель
- Методологические основы логистики
- Логистика снабжения
- Логистика производства
- Сбытовая логистика
- Управление запасами
- Транспортировка в логических системах
- Информационные технологии в логистике
- Товары и услуги компаний
- Логистика складирования
- Безопасность
- Юридические вопросы
- Грузоперевозки
- Финансы
- Строительная логистика
- Таможенное оформление